Originari di Verona, i risini sono dei dolci monoporzioni con pasta frolla e, all’interno, un ripieno di crema pasticcera e crema di riso.
Il repertorio di dolci tutti Made in Italy è vasto e, oggi, ci occupiamo di uno di questi straordinari dessert. Originari di Verona, i risini sono dei dolcetti monoporzione. L’involucro esterno consiste in un piccolo cestino di pasta frolla, mentre la vera particolarità risiede nel loro ripieno: la dolcissima farcitura è composta da un mix di crema pasticcera e crema di riso.
Le origini di questa ricetta, come abbiamo già anticipato, sono abbastanza antiche e legate al territorio veronese. Questa preparazione veniva fatta, principalmente, nel periodo in cui si era soliti raccogliere il Vialone nano. Quest’ultimo è una particolare tipologia di riso, usata – in territorio d’origine e non solo – per creare la crema per la farcitura di questi dolci.
Preparazione della ricetta per i risini veronesi
- Cominciate dalla pasta frolla. In una ciotola ampia, versate la farina, 2 tuorli, 100 g di burro (tagliato a tocchetti), la scorza di 1/2 limone grattugiata, 90 g di zucchero e un pizzico di sale. Ad ogni aggiunta, mescolate un po’ per incorporarli.
- Impastate anche con le mani, per ottenere un panetto omogeneo e sodo. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettete a riposare in frigo, per 1 ora. In caso vogliate risparmiare tempo, si possono saltare questi due passaggi facendo la pasta frolla con il bimby.
- Per la crema pasticcera, versate 125 g di latte in un pentolino. Aggiungete la scorza dell’altra metà del limone grattugiata e i semi di vaniglia (o l’essenza). Mettete sul fuoco e portate a ebollizione.
- Nel frattempo, mescolate 25 g di zucchero e 1 tuorlo in una ciotola. Incorporate, poi, l’amido di mais.
- Una volta giunto a bollore, spegnete il fuoco e versate il latte caldo sul composto con l’amido. Amalgamate il tutto.
- Riportate la crema nel pentolino e continuate a cuocere a fuoco basso, fin quando il composto diventa denso. Coprite con pellicola a contatto e fate raffreddare in frigo.
- Passate alla crema di riso. In un pentolino, versate 125 g di latte, l’acqua, 40 g di burro (tagliato in pezzi), 40 g di zucchero e il riso. Ultimate con un pizzico di sale e mettete sul fornello.
- Fate cuocere a fuoco medio/basso per 20 minuti, mescolando ogni tanto.
- Terminata la cottura, aggiungete a questa la crema pasticcera e 1 altro tuorlo e mescolate, per amalgamare.
- Imburrate degli stampi per dolci monoporzione (circolari) e stendete il panetto di pasta frolla su un piano di lavoro infarinato. Dopo aver ottenuto una sfoglia di poco spessore, con un coppapasta ritagliate 10 dischetti.
- Con questi, foderate gli stampini. Poi, riempiteli con una certa quantità di ripieno cremoso.
- Fate cuocere in forno ventilato a 180°C per 20 minuti.
Conservazione
Una volta provati, siamo sicuri che non potrete più far a meno di questi risini di Verona. Potete anche conservarli in frigo per 2-3 giorni, coperti da pellicola trasparente.
Un’alternativa per arricchire il vostro pranzo domenicale sono i fantastici cestini di frutta.